銅製の玉子焼き器、オススメです。

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久しぶりの投稿になってしまいました。
今日は珍しくグルメレポートのカテゴリでの投稿で、玉子焼き器の話です。

我が家では今までずっと、テフロン加工の玉子焼き器を使っていたのですが、最近玉子焼き器に卵がひっついて作りづらくなってきたので、新しい玉子焼き器を物色していました。
色々調べてみると、ティファールのエッグロースター「キャストライン」という商品が人気なようで、ほぼそれを買うつもりでいたのですが、テフロン加工はいずれまた劣化してくるので、何か違うものはないかとさらに調べていると、銅製の玉子焼き器が良いというサイトが目に止まりました。

銅は熱伝導率が高く、玉子焼きを美味しく焼くにはピッタリなんだそうです。
ものは試しにと先日、人生初の銅製の玉子焼き器を手に入れました。

おろしたてのものはピカピカでとても綺麗です。
取っ手と本体がバラバラの状態で届けられるので、1本の釘を打ち込んで使い始めます。
最初は油慣らしが必要で、弱めの中火で温めた玉子焼き器を油を染みこませたキッチンペーパーで10回ほどゴシゴシとこすりました。

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使い心地ですが、まず卵を投入した時のグツグツ感がとても気持ち良いです。
そして玉子焼き器に卵が全然くっつかずに、つるっと滑るような感じなので、巻く時に失敗してグチャッとなってしまっても、後で修復がしやすいのです。
そして、焼き上がりがふっくらしていて、厚みのある玉子焼きができます。
盛り付けはイマイチですが、こんな感じに出来ました。

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強火では使わない。
空焚きしない。
洗う時は洗剤をつけてゴシゴシこすらない。
などなど、使い方をきっちり守って、メンテナンスをしていけば、長期間にわたり使い続けられるそうです。
取っ手は釘1本での取り付けの為、使ううちにグラグラしてくるので、その都度釘を打ち直す必要があるようです。

銅製の玉子焼き器、次回買い替えの際にご検討してみてはいかがでしょうか?
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by keibunsha | 2016-07-04 12:49 | グルメレポート | Comments(2)
Commented by dokuritsusite at 2016-08-08 16:32
ブログ拝見させて頂きました。

おいしそうですね!

私自身、卵焼きは毎日のように作るので、めちゃくちゃ欲しくなりました!

ありがとうございました。
Commented by keibunsha at 2016-08-08 17:44
dokuritsusite様

コメントありがとうございます。
毎日卵焼きを作られるんですね。
テフロン製のものを使っていた時は「ちょっと面倒くさい」と思っていた卵焼きですが、銅製の玉子焼き器にしてからは、「ちょっと楽しい」に変わりました。
プロっぽい道具で、テンションが上がります。
長期間使うとまた評価は変わるかもしれませんが、今の所大満足です。


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